位置: 首页 > 政务公开 > 部门概况 > 正文

住房和城乡建设局(人民防空办公室)

来源: 发布时间:2011-12-06 16:58:21 编辑:
分享到  

主要职责:


   (一)贯彻执行国家有关住房和城乡建设行政管理的方针政策和法律法规;负责拟订全县基本建设、工程建设、城市建设、村镇建设、保障性住房建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的规章制度,以及相关的发展战略并组织实施,研究提出全县住房和城乡建设重大问题的建议;负责住房和城乡建设行业管理。
  (二)组织实施国家、省、市、县关于住房保障方面的政策,组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;会同相关部门拟订全县廉租住房补助资金计划,并对资金使用情况进行监督。
  (三)监督检查工程建设实施阶段的国家标准和省级标准的执行,指导监督各类工程建设标准及定额的实施。
  (四)负责全县工程建设实施阶段工程报建、初步设计审查、概算审核、施工图审查、开(施)工报告审批的综合管理;负责工程建设勘察、设计、施工、监理、材料设备采购的招投标监督管理;负责对全县建设工程质量实施统一监督管理;负责全县建筑安全生产监督管理工作;负责组织政府投资项目的竣工验收和其他建设工程项目的竣工验收备案工作;参与全县重大和重点建设项目计划的编制与下达,并指导实施、协调调度、监督管理。
  (五)指导监督管理全县建筑市场。负责建筑行政执法、行政执法监督以及建设工程项目监督工作;规范建筑市场,监督管理建筑市场准入、工程监理以及工程质量和施工安全;参与工程事故的调查处理,监督指导勘察设计、施工、建设监理和相关社会中介组织工作;协调建筑企业的县内外工程承包、劳务合作及行业经济技术交流与合作。
  (六)负责全县城乡建设工作。贯彻执行国家、省、市有关城乡建设的政策,制定全县城乡发展规划和计划并组织、监督实施;参与限额规定的房屋建筑和城市基础设施工程项目立项审批;指导城市供水节水、供热、燃气、市政设施、垃圾与污水处理、园林绿化、城市雕塑、市容环卫等工作;指导城市规划区内地下水的开发与保护工作;指导村镇建设、农村住房建设及危旧房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导村镇统一开发、综合建设、房地产管理和重点镇的建设等工作。
  (七)指导监督全县各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施等建设工程的抗震设防(隔震消能)和旧有建筑物的抗震加固工作。
  (八)负责全县城镇房地产综合开发行业、城市房屋拆迁管理工作,按照权限负责全县房地产开发企业资质管理工作;规范房地产市场和房屋拆迁市场。
  (九)负责住房公积金监督管理,确保公积金的有效使用和安全;负责拟订全县住房公积金发展规划以及公积金缴存、使用、管理和监督制度并指导监督住房公积金管理机构实施;负责对住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全的监督。
  (十)承担推进建筑节能的责任。负责全县建筑节能减排和节能改造工作;指导房屋墙体材料新技术利用及革新工作。
  (十一)负责历史文化名城保护和城市建设档案管理工作。
  (十二)负责全县建设行业科技人才队伍建设和建设行业工程类专业技术职务申报工作;指导全县建设行业精神文明建设工作;指导监督建设行业职工培训和继续教育工作。
  (十三)负责管理辖区内人民防空法律、法规、规章的贯彻落实和监督检查,负责组织全县人民防空行政执法工作;负责制定全县人民防空建设规划,会同有关部门制定人民防空建设与城市建设相结合规划、城市空间开发利用规划和年度建设任务,并组织实施。
  (十四)负责推进人民防空工作防空防灾一体化工作,发挥人民防空指挥设施、信息传输网络和警报设施作用,为政府防灾提供相关支持;利用人民防空工程和疏散地域为群众提供灾害避难场所。
  (十五)组织拟定城市防空袭预案、人口疏散计划,负责疏散基地建设规划,组织拟订物资储备、水电供应等各种保障方案;监督、指导、检查县城和重要经济目标所在单位落实人民防空要求,制定应急抢修方案。
  (十六)组织制定并落实人民防空通信网、警报网建设发展规划和计划,负责对人民防空通信警报网建设的计划、技术和质量实施管理。
  (十七)组织开展人民防空宣传教育,制定全县人民防空宣传计划,负责对居民进行人民防空教育,普及人民防空知识和防护技能。
  (十八)加强对人民防空国有资产的管理。负责人民防空经费、物资的管理和分配,编制人民防空经费预算;会同有关部门加强对易地建设费的征缴管理、审计及监督检查。
  (十九)承办县委、县政府和市住房和城乡建设局、市人民防空办公室交办的其他事项。
 


 

 

内设机构:


  根据上述职责,县住房和城乡建设局设8个内设机构,均为股级建制。
  (一)办公室
  负责机关政务工作的综合协调,组织机关日常工作;承办文秘、档案、保密、保卫、督促检查、政务公开、信息宣传、信息化建设、来信来访、两案办理、后勤保障及综合会议组织等工作;制定机关内部规章制度;负责机关政治理论学习、精神文明建设和社会治安综合治理等工作。负责全县人民防空各项工作。
  (二)计划财务股
  负责城市建设项目的前期计划工作;监督管理建设资金;负责局属行政事业性收费管理工作;协调筹资融资工作,负责局属单位内部审计、国有资产管理工作;负责建设行业统计工作;负责局属预算单位的预、决算编制、报批并监督执行;管理局机关财务;负责对全县住房公积金的管理、使用和安全的监督;指导监督住房公积金归集、使用、管理等相关制度的实施, 承办机关医疗保险、住房公积金管理工作。
  (三)城乡建设股
  贯彻执行城市建设有关法律、法规,管理全县城市建设工作;研究拟订城市建设发展规划、计划并组织实施;研究拟订园林、环卫建设年度计划并监督执行;协调市政工程项目论证和勘察设计方案审查、施工进度、交验交管工作;按照权限负责城市园林绿化、环卫企业资质管理工作;指导全县园林绿化、城市雕塑、市容市貌、环卫设施等工作;协调指导城市综合开发配套建设和城中村改造工作。
  (四)建筑业管理股
  综合管理全县基本建设和工程建设工作,研究拟订基本建设、工程建设和建筑业发展规划、计划并监督执行;负责建设项目施工许可证的审批、发放及工程建设实施阶段的管理工作;负责建设项目的竣工验收备案工作;负责工程的质量技术、定额监督管理及工程的质量监测工作;参与全县重大、重点项目的论证评估及其建设计划的编制与下达,并组织实施;负责全县建筑市场监督管理工作,规范市场各方主体的行为及招标投标、监理、建设安全生产、工程质量监督等管理和服务行为;组织或参与工程质量事故、安全事故的调查处理;按照权限负责全县建筑施工、建筑安装、建筑制品、建设监理、建筑装饰装修以及工程总承包等企业的资质管理工作。
  (五)住房保障股
  负责组织实施国家、省、市、县有关城镇住房制度综合配套改革政策及住房保障政策并监督实施;会同有关部门组织编制全县住房保障发展规划和年度计划并监督实施;拟订全县经济适用住房和廉租住房建设实施方案;指导全县城镇棚户区和旧住宅区的更新改造工作;指导全县城镇住房制度改革工作;指导和监督经济适用住房、廉租住房和政策性住房建设工作;组织县上相关单位住房制度改革实施工作;承办廉租住房资金安排的有关事项,会同相关部门拟订全县廉租住房补助资金计划,并对资金计划的使用情况进行监督;组织建设并管理住房保障对象信息系统。
  (六)房地产市场管理股
  规范房地产市场和房屋拆迁市场;负责全县房地产开发企业和房屋拆迁单位的资质审核、审批和管理;负责城区房屋拆迁的宏观管理工作,核发房屋拆迁许可证,依法裁决房屋拆迁有关事项;负责县域外进入我市房地产企业的备案工作。
  (七)公用事业管理股
  贯彻执行国家有关城市公用事业政策和法规,拟订全县城市公用事业建设、发展规划和中长期计划并组织实施;监督协调城区公用事业项目建设工作,指导各乡镇公用事业建设管理工作;负责全县城市公用事业改革发展工作;负责城市规划区内地下水的开发利用和保护工作;负责城市供水节水、供热、燃气设施管理工作;指导城市垃圾处理、污水处理设施和管网配套建设;按照权限负责城市供水、供热、燃气企业的资质管理工作。
  (八)村镇建设股
  指导农村住房建设和危房改造;指导全县村镇房屋及其公用基础设施的设计与施工;指导村镇统一开发、综合建设、房地产管理和人居生态环境的改善工作;组织村镇建设试点工作,指导全县重点镇(村)建设;参与新农村建设工作。指导村镇环境综合治理,协助督促村镇建设中的文物、古树名木、风景名胜保护工作;会同有关部门组织村镇建设管理人员的培训工作,定期统计上报村镇建设管理情况。