位置: 首页 > 政务公开 > 部门概况 > 正文

农村工作部(新农村建设办公室)

来源: 发布时间:2011-12-06 16:55:20 编辑:
分享到  

主要职责:


  (一)研究拟订贯彻党中央和省、市、县关于农业农村工作的政策措施,牵头协调全县农村改革与发展的重大问题,开展农业、农村、农民重大问题的调查研究,并提出意见和建议,为县委、县政府领导和推动“三农”工作当好参谋助手。
  (二)组织协调农口部门、涉农部门的相关工作,牵头组织全县农业农村工作的重要会议和重大活动,为全县农村改革与发展提供政策、法规等方面的服务。
  (三)研究提出深化农村改革、发展农村经济等发展战略,牵头制定相关规划和意见,为县委、县政府决策提供依据。
  (四)宣传、贯彻落实党中央、国务院和省市党委政府关于农村工作的路线、方针、政策及重大工作部署。
  (五)负责全县农业农村工作综合性会议文稿的起草和县委下发的全县综合性涉农工作政策性文件的审核。
  (六)会同有关部门研究拟订全县统筹城乡发展规划、全县新农村建设工作规划并组织实施,承办县新农村建设领导小组日常工作。
  (七)加强对全县农业和农村工作的综合管理和指导,负责各乡镇、农口各部门农业农村工作的年度考评工作。
  (八)负责农口事业单位及各乡镇农业服务中心专业技术人员初级专业技术职称评审工作。
  (九)会同有关部门编制农业资源科学合理,综合利用的总体规划。配合有关部门开展农村防灾、抗灾、减灾工作。
  (十)承办县委交办的其他事项。
 


 

 

内设机构:


  根据上述职责,县委农村工作部(县新农村建设办公室)设3个内设机构,均为股级建制。
  (一)文秘综合股
  负责机关综合协调和行政管理;承办文秘、机要、档案、会务及机关党务、财务管理、信访接待、干部人事、劳动工资、计划生育、群团等工作;负责农口事业单位专业技术人员初级技术职称评审工作;负责农口和涉农部门的综合协调工作;负责拟订落实中央、省委、市委、县委关于农村改革与发展的政策建议,提出全县农业农村工作思路、目标和措施;起草县委、县政府有关农业和农村工作的重要文件、文稿;采集报送重要信息。
  (二)新农村建设股
  负责组织全县新农村建设工作,研究制订相关政策建议,编制规划和方案,落实工作任务;负责新农村建设项目的审查论证、组织实施和考核验收;协调组织新农村建设成员单位落实行业建设任务;承担全县新农村建设业务指标的统计分析。
  (三)城乡统筹办公室
  负责组织全县统筹城乡发展工作。会同有关部门开展统筹城乡发展调研,研究制定促进城乡统筹发展的政策措施,组织相关单位编制统筹城乡发展规划,并组织协调相关部门落实统筹城乡发展工作任务;负责城乡统筹建设项目的审查论证、组织实施和考核验收;组织协调城乡统筹建设成员单位落实行业建设任务。