位置: 首页 > 政务公开 > 部门概况 > 正文

环境保护局

来源: 发布时间:2011-12-06 16:52:03 编辑:
分享到  

主要职责:


  (一)负责建立健全环境保护有关制度。贯彻执行国家环境保护的法律、法规、方针、政策和基本制度,拟订全县环境保护规范性文件,拟订全县环境保护规划,组织编制环境功能区划,组织拟订和监督实施全县重点区域、流域污染防治规划和水源地保护规划,监督管理环境保护规划、政策、法规、标准的执行。
  (二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调解决环境污染事故和生态破坏事件应急、预警、调查处理,协调解决跨区域和辖区内环境污染纠纷,统筹协调全县重点流域、区域和饮用水水源地污染防治工作,组织开展全县环境保护执法检查活动。
  (三)负责环境污染防治的监督管理。牵头拟定并组织实施全县大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、机动车等的污染防治管理制度,组织实施限期治理、“三同时”、污染源排污申报登记等制度,负责全县城镇环境综合整治。
  (四)负责落实全县污染减排目标的责任。贯彻落实主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,负责落实污染物总量控制指标,督查、督办、核查全县污染物减排任务完成情况,实施环保目标责任制、总量减排考核工作。
  (五)承担从源头上预防、控制环境污染的责任。参与重大经济政策、发展规划以及重大经济开发计划的环境影响评价,提出全县经济和社会发展规划、年度计划和重大经济政策环境保护方面的建议,审批有关建设项目环境影响评价文件,负责开发建设过程中环境影响评价工作。
  (六)指导、协调、监督生态保护工作。拟定全县生态保护规划,监督管理自然资源开发利用活动以及重要生态环境建设和生态破坏的恢复工作,指导、协调和监督检查全县自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,监督检查生物多样性保护、野生动植物保护工作,参与新建各类国家级、省级、市级、县级自然保护区的审查、审批。
  (七)承担农村生态环境保护工作。拟定全县农村生态环境保护规划并组织实施,负责农村饮用水水源地环境保护、农业污染防治、农村环境综合整治工作,会同有关部门审查和报批农村污染防治、农村环境综合整治项目,指导全县农村生态示范创建、生态农业建设,会同有关部门初审和报批全县有机食品生产基地并实施监督管理。
  (八)负责核与辐射环境安全的监督管理。监督管理核与辐射有关政策、规划、标准的实施,参与核与辐射应急事故处理工作。监督管理放射源、电磁辐射、放射性与伴有放射性矿产资源勘探、开发利用中的污染防治工作。
  (九)负责危险固体废物及废弃化学品污染防治和监督管理。贯彻执行危险固体废物及废弃化学品污染防治政策、规划,按照废物名录及污染防治标准、规范,监督管理和指导全县危废、危化污染防治工作。
  (十)负责环境保护科学技术的推广应用。承担环境保护治理污染技术的引进和推广,组织开展适用环保技术工程示范,参与指导和推动循环经济、清洁生产及环保产业发展。
  (十一)负责环境监测和信息发布。贯彻执行国家和省、市环境监测制度和技术规范,负责全县环境质量监测、污染源监督性监测和环境应急监测。组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警,负责建立和管理全县环境监测网络和环境信息网络,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息。
  (十二)组织指导和协调环境保护宣传教育工作。负责制定并组织实施全县环境保护宣传教育纲要,组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,牵头组织开展绿色单位系列创建活动,指导和推动社会公众和社会组织参与环境保护。
  (十三)会同相关部门组织实施和监督管理全县环境保护专项资金项目建设工作。与县财政部门共同组织审核、报批争取国家和省、市环境保护专项资金项目,并组织实施和监督管理;负责环境保护合作与交流工作。
  (十四)承担县环境保护委员会办公室的日常工作。
  (十五)承办县委、县政府和市环保局交办的其他工作。
 


 

 

内设机构:


  根据上述职责,县环境保护局设4个内设机构,均为股级建制。
  (一)办公室
  负责文电、档案、机要、会议、接待、考勤、卫生等机关日常工作;承担信息、安全、保密、政务公开、扶贫等工作;承担机关和下属单位人事、机构编制和退休干部职工管理工作;负责机关和下属单位财务、国有资产管理工作;组织协调申报国家和省上环境保护专项资金项目;拟定并组织实施机关的各项工作制度与计划,拟写总结、报告及其它综合性材料;督促机关各股、室和下属单位完成局领导批示的工作。
  (二)综合股
  拟订并组织实施全县主要污染物排放总量控制的规范性文件及计划;承担城市环境综合整治定量考核、环境统计工作;监督执行国家环境监测规范,牵头会审环境监测数据,审核全县环境综合性报告和重大环境信息;组织编制并发布环境统计年报和统计报告;承办环境保护目标责任书的管理、考核工作;负责全县环境保护法制工作,对涉及环境保护的规范性文件提出有关环境影响方面的建议;拟定并组织实施环境保护普法规划、环境宣传教育纲要;承担综合性环保执法检查的组织工作;承办环境保护有关行政应诉和行政复议;组织开展环境宣传教育工作,牵头组织开展绿色单位系列创建活动;负责环境保护的合作交流。
  (三)生态股
  负责编制和监督实施全县生态保护、农村环境保护、重点流域、重点区域污染防治规划,综合协调、监督管理农村环境保护和农牧业污染防治工作;指导全县农村生态示范创建、生态农业建设、农村环境综合整治工作;承担全县城乡集中式饮用水水源地环境保护、自然资源类开发建设项目的环境管理及污染防治、生态环境恢复治理工作;指导、协调、监督和管理全县自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作;参与和监督检查生物多样性保护、生物遗传资源、野生动植物保护工作;会同有关部门审核和报批有机食品生产基地并实施监督管理。
  (四)管理股
  拟定并组织实施全县环境保护规划,编制环境功能区划,参与和协调、审查、报批环境保护专项规划;协调各类发展规划、专项规划、重点区域的环境影响评价工作;负责拟订和监督实施全县开发建设项目环境管理的规范性文件;承担县管和市上委托的建设项目环境影响评价文件的审批工作,组织开展建设项目环境影响后评价工作;管理全县污染防治项目库工作。拟定并组织实施和监督检查全县大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、机动车等的污染防治管理制度;负责污染企业限期治理、城市环境综合整治工作;承担排污许可证发放和年检工作,牵头管理危险固体废物及废弃危险化学品的环境安全;组织协调全县污染源调查工作,调查评估全县环境质量状况并进行预测预警;负责组织引进推广实施污染减排重大技术和示范工程,参与指导和推动组织清洁生产与环保产业发展;参与全县环境污染纠纷、污染事故的调查处理。