位置: 首页 > 政务公开 > 部门概况 > 正文

扶贫开发办公室

来源: 发布时间:2011-12-06 16:48:52 编辑:
分享到  

主要职责:


  (一)贯彻落实国家、省、市以及县委、县政府关于扶贫开发的各项方针、政策,提出相应的贯彻实施措施及方案。
  (二)负责拟定扶贫开发和“两西”建设中长期发展规划、编制扶贫开发和“两西”建设年度计划,并负责组织实施。
  (三)负责扶贫整村推进、片区开发、产业化扶贫发展的规划、劳动力转移培训及科技推广应用工作;负责组织扶贫开发宣传工作;负责贫困地区人才队伍建设和贫困人口自我发展能力提高工作。
  (四)负责拟定贫困地区移民扶贫开发规划、计划并组织实施,统筹协调异地移民安置中的有关问题。
  (五)负责社会帮扶工作,加强政策宣传;拟定中央、国家有关部委,天津市对口帮扶和省、市、县党政机关、企事业单位、大专院校及驻军等单位帮村扶贫工作规划,协调办理有关事宜,组织社会各界开展社会帮扶工作。
  (六)负责全县贫困人口统计监测、信息管理工作,开展扶贫工作和贫困人口动态研究,为县委、县政府扶贫工作的重大决策提供依据。
  (七)负责外资扶贫项目引进、规划编制和项目实施管理工作。
  (八)配合审计和纪检监察等部门开展对扶贫资金的依法审计、监督和有关违法违纪案件的查处工作。
  (九)承办县委、县政府和市扶贫开发办公室交办的其他事项。
 


 

 

内设机构:


  根据上述职责,县扶贫开发办公室设3个内设机构,均为股级建制。
  (一)综合股
  负责机关党务、政务、党风廉政、精神文明建设和日常事务工作;负责机关各项规章制度的拟定和实施,组织机关政治学习、起草机关年度工作计划和总结;负责机关文件电报收发、审稿和核稿、文档管理、保密、提案议案办理、行政督查、安全保卫及信访协调处理工作;负责机关公务员年终考核和职工出勤考核工作;负责机关总务、车辆管理和后勤保障工作;负责各类会议的筹办工作;负责各类文字材料打印、分发工作;负责机关行政经费的年度预算和日常支出,管理机关财务、财产,搞好机关财务决算,年季度报表工作;开展全县扶贫开发重大决策的调查研究工作;负责各种统计数据的汇总上报工作,承办领导交办的有关资料的收集、汇集、分析材料等事宜,为领导决策提供资料、数据等方面的服务;负责省、市各类扶贫项目资金半年、全年统计汇总和上报工作;负责协调县扶贫办与其他单位之间的衔接联络工作;负责抓好本单位职工计划生育工作。全面负责搞好社会帮扶工作的规划和年度计划,提出调整安排帮扶单位、人员的意见和建议;协调解决好领导联系乡村的帮扶工作;督促检查和开展社会帮扶工作的调查研究,研究新问题,提出新建议,为县委、县政府决策提出可靠的科学依据;协调国家有关部委、省、市各级帮扶单位对口帮扶的有关事宜;搞好社会帮扶工作的半年和年度工作总结;起草帮扶工作的有关文件和材料,承办慰问帮扶单位。
  (二)计划审计股
  负责全县扶贫开发中长期计划和年度计划的编制工作,全面组织实施,督促检查落实;开展扶贫项目论证、筛选、立项和初审工作,搞好扶贫项目库建设;负责全县扶贫开发项目的上报审定和下达工作,跟踪检查项目的落实;负责全县扶贫资金的管理使用,协调有关部门按项目计划及时下达扶贫资金,搞好全县扶贫资金年报汇总和统计;负责对各类扶贫资金使用效益情况的检查和评估总结;负责对扶贫资金的监督检查,配合审计、监察、纪检部门对扶贫资金使用情况进行审计监察,开展扶贫资金的内审工作。
  (三)科教股
  负责制订全县扶贫培训计划、劳务输出规划和年度计划;负责与扶贫相关的贫困地区劳务培训及劳动力输转的组织协调工作;负责协调组织扶贫技能培训和科技考察工作;负责扶贫实用新技术、新产品、新成果的科技宣传与推广工作;负责全县扶贫信息网络建设;负责全县扶贫信息收集、报送和发布工作;参与研究农村贫困户大学生就业的相关服务工作;负责全县异地搬迁移民安置的落实工作;协调解决异地搬迁移民安置中的有关问题。