位置: 首页 > 政务公开 > 部门概况 > 正文

城乡规划局

来源: 发布时间:2011-12-06 16:41:56 编辑:
分享到  

 

主要职责:


  (一)贯彻执行城乡规划有关法律、法规、规章和方针政策,起草城乡规划规范性文件,制定相关技术标准、规范和办法,组织实施并监督检查。
  (二)承担由县政府组织编制县城总体规划、县域城镇体系和近期建设规划的具体工作,组织编制城镇规划、详细规划、区域规划及县政府其它指令性规划。组织指导衔接其他专项规划。
  (三)负责城乡规划的实施和项目建设监督检查,依法查处违反城乡规划的行为,负责有关规划行政复议和行政诉讼工作。
  (四)负责组织实施城乡规划,依法核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,乡村建设规划许可证,进行建设项目规划竣工验收。
  (五)负责全县城市雕塑和城市景观的规划管理工作,负责城市规划设计招投标管理。
  (六)负责组织城市规划成果的公告、公示及展示工作。
  (七)负责城市规划区内测绘成果的管理、运用和城市地形图的补测更新工作;负责城市规划地理信息系统建设、管理和城市地下空间资源信息管理工作。
  (八)负责指导城乡规划编制和监督管理工作。
  (九)负责全县城乡规划设计行业管理工作。
  (十)承担县城乡规划委员会的日常工作。
  (十一)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项
 


 

内设机构:


  根据上述职责,县城乡规划局设2个内设机构,均为股级建制。
  (一)办公室
  负责局机关党务、政务和局内各股室队协调、督查、对外联络及接待工作;负责各类文件的收发工作;负责本单位的各种会议及人事、财务、统计、考勤、考核、职称和各类学习培训宣教工作;负责办理人大议案、政协提案等项工作;负责全县城乡规划队伍技术培训工作;负责协调工会、共青团、妇联、老干部的有关工作;负责承办秦安县规划委员会的日常工作,负责规划局系统计算机的维护工作,负责档案管理工作。
  (二)规划股
  1、负责承办秦安县县域城镇体系规划、城市总体规划、近期建设规划的编制、修改、报批和各乡镇总体规划的审查工作;负责城市规划专题研究、详细规划、城市设计、专项规划等编制、展示等工作;指导全县城、镇、乡、村城乡规划的编制、管理与实施,负责参与县域内重大建设项目的选址、可行性研究和方案讨论工作,制定城乡年度规划用地实施计划。负责城乡规划各类建设项目的选址和城乡规划设计招标工作,核发《规划条件通知书》、《建设项目选址意见书》和《乡村建设规划许可证》,负责全县城乡规划设计的行业管理工作。
  2、负责确定建设项目的用地位置、用地面积和范围,审查建设项目规划设计方案,核发《建设用地规划许可证》;参与建设工程规划竣工验收。
  3、负责建设项目的定位、定标和验线工作,核发《建筑工程设计方案核定通知书》和《建设工程规划许可证》;参与负责城乡规划区内各类建筑工程(含临建)项目的初步设计和施工图评审和审查工作;负责监督检查违反建设工程规划许可项目的行为。
  4、负责城市道路工程、管线工程、防灾工程、环境工程和地下空间管理的批准、核准和备案工作;负责城市红线、绿线、蓝线、黄线、紫线规划管理工作;
  5、负责县城规划地理信息系统的建设管理工作;承担工程测量(控制、市政、建筑、水利等测量);承担地籍测绘(平面控制、地籍图、宗地面积测绘等);承担建设项目的放线、验线和竣工后地形图测量工作;负责城乡测绘成果的管理、运用和数字文件管理等工作。
  6、负责城乡规划效能监察日常工作;负责组织对城乡规划区内所有建设项目实施规划监督检查;负责监察制度建设、群众来信来访、城乡规划公示、规划竣工验收;负责依法查处违反城乡规划的行为;负责有关规划的行政复议和行政诉讼工作。