位置: 首页 > 政务公开 > 部门概况 > 正文

秦安县人民政府政务大厅

来源: 发布时间:2011-08-07 15:44:09 编辑:
分享到  

   秦安县人民政府政务大厅(以下简称“政务大厅”)是县委、县政府推行政务公开的窗口和平台,是探索政府职能转变、强化公共服务、改进机关作风的有效形式,是面向社会公众、国有企事业单位、法人、非公经济组织依法办理行政许可(审批)和其他服务事项的开放式办公场所。

  政务大厅的管理机构是县行政审批服务中心,该中心成立于2006年6月,是秦安县人民政府的派出机构,代表县人民政府行使有关职权。中心内设三个职能股室,即:办公室、综合协调股和督查股。其主要职责是:代表县人民政府对县直部门、单位进驻大厅的窗口和集中审批事项进行组织协调、管理监督和指导服务;对职能部门、单位进驻大厅的窗口进行业务考核管理和重大事项的协调办理。具体为:办理国内外投资者申请投资生产性、经营性项目等需报经行政主管部门审批、核发的各项批准文件、证件和执照;办理基础设施使用权方面的审批;办理各类经济组织和城乡居民申领的有关证照;受理各类投资政策、税收政策、人才劳动力需求及有关证照申领的咨询、释疑、资料发放、信息发布等事项;完成县委、县政府交办的其他任务。

  政务大厅成员单位由工商行政管理局、公安局、公安局消防科、地税局、国税局、交通局、林业局、畜牧兽疫局、质量技术监督局、国土资源局、环境保护局、发展和改革局、建设局、规划局、卫生局、地震局等16个部门组成,并设立办事窗口。目前办理各类审批事项106项。

  政务大厅坚持以科学发展观为指导,以改善投资环境和方便群众办事为立足点,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,紧紧围绕县委、县政府的工作大局,依法行政、深化改革,创新机制,强化管理,优质服务,全面树立行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政府窗口形象,为把政务大厅建设成为服务型、法治型、开放型政府楷模,为全县经济社会更快更好的发展作出积极的贡献。

  政务大厅遵循“规范、廉洁、高效、便民”的宗旨,实行“一事一地、充分授权、集中审批、统一收费”的运行机制,推行“六个公开”(即:对办理事项的审批内容公开、办事程序公开、政策依据公开、申报材料公开、承诺时限公开、收费标准公开)。“六件管理”(即:对即办件、退回件、承诺件、联办件、补办件和上报件分别采用不同的管理方式进行管理。“六制办理”就是对一般事项采用直接办理制、特殊事项采用承诺办理制、重大事项采用联合办理制、上报事项采用负责办理制、控制事项采用明确答复制和统一收费制)和联合审批、限时办结、首问责任制、一次性告知等制度,力求各项审批和服务规范化、科学化、制度化。

  政务大厅专设行政效能监察投诉中心,纪检、监察部门派驻监察人员,负责对进驻政务大厅的审批事项和窗口服务行为进行现场监督,受理并调查处理群众投诉。

  政务大厅采用较先进的计算机技术系统,所有审批服务办件都在行政审批服务管理系统中完成和监督。

  政务大厅的各项工作贯彻公开公正的原则,接受投资者、企业及广大群众的咨询,接受社会各界的广泛监督。政务大厅热忱欢迎社会各界对政务大厅工作给予支持、关心和监督,帮助政务大厅完善制度,改进工作,切实把政务大厅建设成为得民心、顺民意、方便群众办事的“民心工程”,建设成为转变政府职能、促进勤政廉政的“阳光工程”。