位置: 首页 > 政务公开 > 部门概况 > 正文

文物局

来源: 发布时间:2011-08-07 15:16:02 编辑:
分享到  

 秦安县文物局是秦安县政府直属管理的主管全县文物和博物馆工作的行使行政职能的事业机构。

主要职责:


  1. 研究起草全县文物、博物馆事业发展的政策、法规,制定有关规章、规划、制度和办法并监督实施。
  2. 研究处理全县文物保护重大问题;管理、协调和指导全县文物的保护、抢救、勘探、发掘、研究、宣传等业务工作。
  3. 审核、申报县级文物保护单位,推荐、申报全国重点文物保护单位、省级文物保护单位、省级以上历史文化名城和世界文化遗产。负责县内国家级(大地湾遗址除外)、省级和县级文物保护单位的管理工作,指导监督各乡镇文物点的保护管理工作。
 4. 依照有关法律、法令、法规管理和实施有关文物的发掘、保护、维修项目。
  5. 指导、规划全县博物馆、纪念馆建设;组织协调馆际间的协作交流。
  6. 督促、检查、指导、协调全县文物安全保卫和消防技防工作;负责全县的文物行政执法监督;对查处盗窃、破坏、走私文物的大案要案提出文物方面的专业性意见。
  7. 对社会文物进行宏观管理。
  8. 管理和指导文物、博物馆外事工作,开展文物合作与交流。
  9. 统筹规划文物、博物馆专门人才和管理人员的培训。
  10. 研究拟定全县文物合理利用的相关经济政策,指导管理文博单位的文物产业开发和经营。
  11. 承担县委、县人民政府和上级文物主管部门交办的其他工作。