位置: 首页 > 政务公开 > 部门概况 > 正文

地震局

来源: 发布时间:2011-08-07 15:15:16 编辑:
分享到  

一、主要职责


  1、贯彻实施《中华人民共和国防震减灾法》及国家、省、市、县政府防震减灾工作方针、政策、法律法规、条例、办法、通知。
  2、负责制定全县防震减灾事业中长期发展规划,编制防震减灾工作年度计划,并组织实施,会同乡镇政府和各部门编制县抗震防灾应急预案及子预案。
  3、建立全县地震监测预报工作体系。管理全县震情信息系统建设;按职责权限提出地震趋势预报意见;强化本县震情跟踪;管理指导本县域宏观观测和群测群防网络工作。
  4、会同有关部门建立全县震灾预防工作体系。依法加强工程建设场地地震安全性评价工作的监督管理;按照抗震设防要求管理法规,以地震动参数表述的抗震设防标准,对全县新建、扩建、改建的各类工程项目进行抗震设防标准审批,提高基础设施建设的抗震能力;依法保护地震监测设施和地震观测环境。
  5、承担县抗震防灾指挥部和县防震减灾工作领导小组办公室的工作;会同有关部门和协助各级政府制定破坏性地震应急预案,督促检查落实;负责震害预测数据库调查、震情速报工作。
  6、会同有关部门建立全县地震紧急救援工作体系。负责灾情速报;会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划;组织落实地震应急、救援技术和装备、救援物资储备系统;会同有关部门组建和培训地震紧急救援队伍。
  7、组织开展和管理全县防震减灾科普知识的宣传教育工作;普及宣传《防震减灾法》及其法规法律常识,提高全社会的抗震防灾能力;承担全县地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和执行。
  8、承办县委、县政府和上级业务部门交办的其它事项。



二、内设机构


  1、办公室
  2、震害防御股



三、政务公开办事程序


    建设工程场地地震安全性评价和抗震设防标准要求管理审批程序:1、建设单位持计划部门的有关工程建设项目立项批复,在图纸设计前,到地震局办理抗震设防标准审批手续。2、建设单位需要提供申请报告、选址意见书、地质勘察报告及其材料。3、经审查材料、按规定提出抗震设防标准要求或意见。4、各种材料齐备后,经局长审核签署意见,在五个工作日内由县地震局出具该建设工程抗震设防标准要求确认书。