位置: 首页 > 政务公开 > 部门概况 > 正文

档案局

来源: 发布时间:2011-08-07 15:13:15 编辑:
分享到  

一、秦安县档案局概况


  秦安县档案馆始建于1958年5月,1980年6月建立县档案馆,局馆合署办公,为县政府序列单位,2002年6月,机构改革后,县志办并于县档案局,正科建制,是县政府集中统一管理全县机关、企事业单位及乡镇档案资料,维护档案的完整与安全,为社会各界提供利用,并进行编修地方史志工作的直属事业单位。目前,根据档案局工作职责,内设两室两股,即:局办公室,地方志编纂办公室,档案管理股,档案业务指导股。
秦安县档案局设在县委办公楼一楼,现有馆库13间,占地面积196平方米,装具177套。近年来,在省、市、县领导的重视和支持下,我们积极筹资,不断加强馆库配套设施建设。目前,防盗门窗、换气扇、吸尘器、温湿度计、照相机、录音(像)机、电视机、计算机及其辅助设施比较齐全。



二、馆藏介绍


  秦安县档案馆,是县级国家综合档案馆,既是永久保管全县党政机关档案的基地,又是科学研究和各方面利用档案资料的中心。目前档案馆藏档案资料55074卷(册),其中档案36725卷,资料18349册。
  (一)档案
  1.民国时期的档案2164卷,主要是秦安县党部、县政府、财政金融、文化教育、交通邮政、公安、粮食等形成的档案材料。
  2.建国后档案资料52912卷,主要是1949年以来秦安县委、县人大、县政府、县政协及县直部、委办、局和区、乡(镇)、公社、人民团体形成的档案及资料。
  3.科技档案141卷(盒),有农业机械、生产规划、土壤普查、土地利用、林业规划材料;地形图、水源水库、塘、坝工程设计资料;行政区划、人防工程、城市给水工程材料;矿产分布、道路规划、桥梁设计等。
  4.人事档案579卷,主要是死亡干部档案;信访档案229卷;农村二轮土地承包合同档案360卷53257份。
  5.人口普查档案500多卷,主要是1981年、1990年、2000年全县人口普查工作中形成的档案。
  6.声照、照片档案共30卷(盒)2019张,有国庆纪念、农民集体缴纳公粮、土地改革、志愿军归国、朝鲜人民访华团代表合影及历届党代会、人代会、政协会等全县一些重大活动照片、声像档案。
  (二)资料
  资料共有18349册。主要是马克思、列宁、毛泽东等伟人的经典著作,《中央人民政府法令》、《中华人民共和国法规汇编》、《中共中央文件汇编》;报刊有《人民日报》、《新华月报》、《甘肃日报》、《国务院公报》、《红旗》、《求是》、《内参》等,还有《天水日报》、《甘肃农民报》、《中国档案》、《档案》杂志;史志有《秦安县志》及部门志和乡(镇)志,《秦安县组织史资料》、《秦安县地名资料汇编》、《秦安县农业资源调查和区划报告汇编》,第三、四、五次人口普查资料及各种工业、农业统计资料。
检索工具有手工目录206本(其中案卷目录168本,全引目录35本,专题目录2本,重要文件目录1本)。
  (三)方志
  1.旧志三部:《高志》、《严志》、《胡志》。
  2.新志1部:《秦安县志》。



三、主要职能


   (一)根据国家、省、市档案局和县委、县政府的安排部署,制定全县档案与修志工作的任务、目标,传达贯彻党和国家关于档案地方志工作的方针、政策;
  (二)制定全县档案地方志事业长远规划;
  (三)指导和监督各机关、团体、企事业单位及乡镇的档案和修志工作,检查档案法规的实施情况,查处违反档案法规案件;
  (四)接收、收集、管理和提供利用档案资料;
  (五)收集、整理、保管本地区史料,编修地方史志;
  (六)组织和指导档案地方志专业的学习培训和业务经验交流工作;
  (七)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。



四、利用服务


  1.利用馆藏档案资料的手续和制度
  档案馆设有比较完备的检索系统,并配备微机辅助检索。按照有关规定,利用者须遵循下列制度:①机关、团体、企事业单位和其他组织和个人利用本馆已开放档案,凭单位介绍信或身份证等证件,经档案馆同意,办理借阅登记手续,方可查阅;②利用未开放档案,须经本馆同意,必要时报请主管机关或档案形成单位批准,方可查阅;③外国组织或个人利用档案馆已开放档案,按照国家档案行政管理部门的规定执行;④档案资料原则上不外借,如因特殊情况,需经本馆同意方可借出,借出期限不超过7天,用毕归还;⑤查借阅本馆档案资料不得画线、圈点、涂改、裁剪、抽页或拆散,利用者对档案负有完整、安全和保密责任。须经本馆同意,不准拍照、抄录档案内容,任何单位或个人不得擅自公布、出版和陈列展出档案资料。

  2、利用馆藏档案资料的收费
  利用者查阅本馆档案资料,按照甘肃省物价委员会、省财政厅、省档案局联合制发的《甘肃省利用档案收费规定》(甘档发〔1992〕97号文件),实行有偿服务。
  (1)收费范围
  ①为落实房、地、财产、债权、债务、学历、工龄和解决纠纷,生产建设或进行其他盈利性、商业性活动,汇编出版、开发成果、生产经营,科学研究及设计参考等有经济效益的一切单位和个人利用档案均属收费范围。② 利用本单位或个人形成、移交、捐赠、 寄存的档案和各级党政领导机关进行工作查考或因计划、规划、预测、决策所需;对社会公益服务及列入国家发展计划的社会公益事业,均无偿提供利用,如需复制,只收取复制工本费。
  (2)收费项目及标准
  ① 档案保护费。利用档案进行复印、 照相或查阅档案、机读档案缩微胶片等,应收取档案保护费。
民国时期档案,每页收0.05至0.15元;革命历史档案,每页收0.10至0.20元;建国后档案每页收0.05至0.10元,图纸每张收0.20元;机读档案缩微,每小时收0.50元;查阅档案,每卷收0.50元;从馆内借出档案,每卷收1元,超过7天,加倍收费。对特别珍贵的历史档案,收费标准按同时期档案收费的3至5倍收取。
  ② 证明费。以档案记载为依据, 出具档案证明,收取证明费。出具学历、工龄等项证明,每份收2元, 出具房、地产等项证明,根据所产生的经济效益,每份收10至400元。
  ③ 咨询服务费。 函调或询问馆藏档案内容,收取咨询服务费。函调,一次收5元(不含邮寄费); 询问、了解馆藏档案有关内容及档案信息资源情况,一次收3至5元。
  ④ 信息资源开发利用费。利用档案信息资源在经济建设、生产经营和科学研究中获得明显经济效益,收取信息资源利用费。外单位利用科技档案进行成果开发、生产经营、科学研究和设计参考从而获得商品化成果,产生了经济效益,获益十万元以下的(含十万元),按2%收费,十万元以上的,按1%收费。