县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 公告公示 > 正文
秦安县2011年度征兵工作宣传方案
2011-10-19 17:07:42   来源:秦安县人民政府征兵办公室

为做好今年征兵宣传工作,充分调动全社会参与和支持征兵工作的积极性,营造浓厚的征兵工作氛围,激发广大适龄青年踊跃报名参军的热情,确保高标准、高质量圆满完成今年的征兵任务,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以圆满完成年度征兵任务为核心,认真贯彻执行省、市、县征兵工作会议精神和有关政策法规,紧紧围绕提高新兵质量,加强组织领导,加大宣传力度,突出抓好各阶段宣传重点,为顺利完成今年的征兵工作创造良好的舆论氛围。

二、组织领导

各乡镇要成立征兵宣传工作领导小组,确定专门的工作人员,制定详细的宣传计划,抓好征兵宣传工作的组织实施。

三、方法步骤

(一)征兵准备阶段(10月13日至11月8日)

1、研究制定征兵宣传教育提纲和工作计划;

2、召开征兵宣传工作协调会议,研究方案,明确职责和任务;

3、充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,采取新闻报道、开设专栏专题、进行社会公告、电视文字滚动播出等多种形式,大张旗鼓地宣传发动,营造全社会人人关心、人人参与、人人支持征兵的浓厚舆论氛围;

4、通过散发宣传单、广播、宣传车、宣传栏、墙报、板报、橱窗、标语、横幅等形式,大力宣传《国防法》、《兵役法》、《征兵工作条例》等法规和国家的优扶安置政策;

5、利用手机短信向社会发布标语性口号。通过电视专访的形式,宣传我县入伍青年建功军营、献身国防的感人事迹;

6、各乡镇、街道和县属高级中学在10月20前,必须出一期宣传板报。各乡镇悬挂宣传横幅3条以上,张贴宣传标语30条以上;

7、每个乡镇都要出动一台征兵宣传车,在本乡巡回宣传征兵政策法规、征兵动态、播放军营文化歌曲、营造征兵氛围;

8、各乡镇武装部设立征兵宣传咨询点,积极开展宣传教育,讲清政策规定,提高适龄青年踊跃报名参军的积极性。

(二)征兵实施阶段(11月9日至12月6日)

1、围绕征兵实施阶段,及时将征兵政策、条件、标准向广大人民群众公开,利用墙报、橱窗及时公布征兵工作监督举报电话、征兵体检、政审合格青年名单、审定新兵名单;

2、采取多种形式广泛宣传广大应征青年踊跃参军的典型事例,报道各级党政领导抓征兵工作的好经验;

3、做好领导巡视督查征兵工作的宣传报道。

(三)新兵起运阶段(12月7日至12月31日)

1、做好新兵入伍起运及离开家乡前为家乡人民做好事的宣传报道;

2、抓好入伍前的宣传教育,端正新兵入伍动机;

3、采取多种形式开展欢送新兵入伍活动。县上在新兵输送前,集中举行一次既热烈又庄重、俭朴的欢送仪式;

4、宣传报道应征青年立志报国、献身国防的事迹;

5、总结征兵期间宣传教育情况,评比表彰先进单位和先进个人。

四、几点要求

一、是要充分认清宣传教育工作的重要性。征兵宣传教育工作是征兵基础性工作,是实现“无责任退兵”目标的重要环节。因此,各乡镇、单位一定要提高认识,充分认清征兵宣传教育工作的重要性,把大家的思想认识统一到上级的指示要求上来。

二、是要切实加强宣传教育的组织领导。做好征兵宣传是搞好征兵工作,确保新兵质量的前提和基础。各乡镇人武部要积极协调宣传、教育、文化等部门,成立征兵宣传教育领导小组,结合实际,研究制定切实可行的宣传方案,做到计划周密、分工明确、责任到人。要把征兵宣传教育工作贯穿于征兵工作的全过程,使征兵工作始终处于良好的社会氛围之中,增强全民的国防观念,提高广大适龄青年依法服兵役的意识,激发踊跃报名的参军热情。

三、是要突出宣传教育的重点。在征兵宣传教育的内容上,要突出抓好《国防法》、《兵役法》、《征兵工作条例》和优惠政策的宣传,重点搞好以爱国主义为核心的国防教育,在全社会形成 “一人参军,全家光荣”的良好社会风尚。要注意抓好对预征对象的动员教育,确保宣传教育工作扎实有效。

四、是要进一步拓展宣传教育途径。要充分发挥宣传、教育、文化等职能部门的作用,利用各类新闻媒体的主导作用,采取多种方式,多层次、多渠道、多方位地深入开展征兵宣传教育活动,迅速掀起征兵宣传工作的热潮,做到使征兵工作的各项法规政策和标准家喻户晓,人人皆知,为搞好征兵工作营造良好的社会氛围。

 

秦安县人民政府征兵办公室
二○一一年十月十三日

 延伸阅读
·秦安县管道天然气项目招商公告(2011-08-07)
·秦安县人民政府征兵办公室(2011-09-30)
·秦安县客货运物流园建设项目招商公告(2011-10-19)
·秦安县城南集中供热工程(招商公告)(2011-10-24)
·2011年秦安县征兵工作政策宣传公告(2011-11-03)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号