县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 秦安果品 > 正文
秦安县林果产业概况
2011-07-15 15:39:41   来源:

        秦安县地处甘肃省东部干旱山区,位于秦岭之北,渭河支流葫芦河流域,北靠庄浪、静宁、通渭,东依清水、张家川,西与甘谷相连,海拔1120至2020米,属陇中黄土高原梁峁沟壑区。属陇中南部半湿润气候,受海洋性气候影响极小,冬冷无严寒,夏热无酷暑,四季分明。独特的地理位置和气候条件,使秦安县具有土层深厚,气候温和,光照充足,雨量适中,热量丰富,昼夜温差大,作物生长期长的优越条件,有利于各种林木果树的生长与结实,是中国北方果树最适宜的栽培地区之一。近年来,我县在历届县委、县政府发展林果支柱产业的基础上,继续坚持发展林果支柱产业的兴县战略,以龙头企业带动基地,以增加农民收入为主要目的,以推广先进适用技术和实施品牌战略为主要措施,发挥优势,突出特色,真抓实干,全县林果支柱产业品种越来越新,栽培管理水平越来越高,规模越来越大,效益越来越好。至目前,全县以苹果、蜜桃、 花椒三大品种为主的经济林面积达79.3万亩,户均5.4亩,人均1.3亩,走出了一条别具特色的干旱贫困地区发展林果产业脱贫致富的新路子。主要做法是:
        一、依靠科技扩基地。近年来,秦安林果业发展迅速,特别是2008年初,县委、县政府审时度势,提出了三年发展30万亩林果产业基地的目标。通过全县上下的共同努力,建成了刘坪乡何湾村、兴国镇红家坪优质蜜桃,莲花镇冯沟村、王尹乡南山优质苹果等一批万亩或千亩以上果品基地。截至2010年底,全县林果总面积达79.3万亩,其中以苹果、桃为主的水果面积58.45万亩,以花椒为主的干果面积20.85万亩,果椒总产量38.1442万吨,产值11.246552亿元,农民人均1949.9元,占农民人均纯收入2930元的66.5%。2011年,我们计划新发展5万亩优质林果基地、完成5亿个果实套袋、更新改造5万亩老果园,并提出了林果产业提升六大工程,即:310国道沿线老果园改造示范园建设、莲花镇红富士苹果标准化示范园建设、刘坪何湾绿色标准化蜜桃生产基地建设、王尹万亩优质标准化蜜桃基地建设、陇城常营高光效苹果示范园建设、陇城镇西番坪苹果幼树标准化管理示范园建设。
        二、举龙头促产业。为进一步加快我县林果产业化进程,近年来,县上通过制定优惠政策,加大招商引资力度,新建了一批以林果产品精深加工为主的龙头企业。一是安伏万吨果汁厂正式投产。安伏万吨果汁厂投资2.5亿元,占地132亩,年生产能力4.5万吨,其中:苹果汁生产能力3万吨,桃汁生产能力1.5万吨,于2008年8月正式投产。二是组建花椒加工企业。引进天水盛源商贸有限公司在何川工业园区建成花椒加工企业,占地20亩,总投资1900万元。三是年产1亿个包装箱的甘肃泰达包装印务发展有限公司正在建设中。目前,全县有各类果品企业22家,果品专业市场20个,其中兴国北大果品市场被农业部确定为重点产地批发市场。
        三、建果库增贮藏。我们坚持把果品贮藏作为产业增效,农民增收,延长果品供应期的主要举措,采取政府引导、以奖代补、招商引资等多种形式,大力兴建果品贮藏设施。其中2010年新建果品气调库24座,简易果窖130个,新增贮量8.83万吨。至2010年底,全县累计建成果品气调库43座,各类简易果窖10528个,年贮藏能力达19.799万吨。
        四、大力推广应用新品种新技术。一是加大新品种的引进推广力度,在柴家山建立优质桃、苹果新品种园各1处,面积120亩,引进培育桃新品种70个,苹果新品种26个。二是大力推广水果套袋等十大先进实用技术,提高优质果品率。连续四年,我县推广水果套袋突破4亿个,其中2010年完成水果套袋5.16亿个。今年,我们计划推广水果套袋5亿个。三是加大新技术的培训推广力度,2010年共举办各类果椒实用技术培训班340期,发放技术资料2.3万余份,培训果农3.15万人(次)。
        五、广宣传促营销。我们依托中国名特优经济林桃之乡和全国经济林建设先进县、全国经济林产业示范县的优势,坚持每年组织果品企业、个人参加国家及有关省市组织的果品展览、节会等宣传推介活动,成效明显。秦安果品已销往北京、上海、广州等国内各大果品市场,并远销香港、俄罗斯、东南亚等国家和地区。同时为进一步扩大秦安林果产业的知名度,提高林果品牌效应,县上连续三年举办了果品博览会,通过成立秦安县果品经纪人协会,表彰奖励全县“林果基地建设先进乡镇”、“林果基地建设先进村”、“十佳种果状元”、“十佳果品营销商”、“产业建设先进龙头企业”等有效形式,宣传了秦安林果业的品牌,拓宽了果椒产品的销售渠道,增加了农民的收入。
        六、积极争创品牌。多年来,秦安果品获多项殊荣,一是秦安县先后被评为全国经济林建设先进县、全国经济林产业示范县、全国果品产业发展百强优质示范县。二是秦安县被命名为中国名特优经济林桃之乡、中国花椒之乡、中国苹果之乡。三是秦安蜜桃获08年北京奥运推荐果品一等奖,获“中华名果”和“甘肃省十大名果”称号,秦安红富士苹果获08年北京奥运推荐果品一等奖,秦安花椒获第十五届中国西部技术交易会金奖。四是秦安蜜桃、秦安苹果、秦安花椒均获得了国家地理标志产品保护,秦安蜜桃、苹果、凯特杏等7个产品通过了国家绿色食品认证。

 

                       

 最新新闻
·徐东明赴安徽卫视宣传推介秦安林果产业
·【新气象 新作为】秦安大棚油桃成农民致...
·【脱贫攻坚】高原花椒树成秦安农民脱贫致富树
·【新气象新作为】秦安县中山镇花椒栽培助...
·秦安苹果被国家质检总局批准为国家地理标...
·【走基层 看新风】秦安:扶贫合作社带头...
·【走基层 看新风】秦安:设施大棚成农民...
·【走基层 看新风】秦安花椒产业让老百姓...
·【走基层 看新风】秦安花椒搭乘网络快车...
·北科大等三院校专家齐聚秦安为林果产业升...
·【秦安花椒】注重技术推广应用 全力打造...
·【秦安花椒】秦安:注重基地建设扩大花椒...
·【秦安花椒】秦安是花椒栽培的最佳适宜区
·【外媒看秦安】秦安高原花椒树变成农民脱...
·秦安:大棚桃花盛开喜迎春
 最新图片
徐东明赴安徽卫视宣传推介秦安林果产业
【新气象 新作为】秦安大棚油桃成农民...
【脱贫攻坚】高原花椒树成秦安农民脱贫...
【新气象新作为】秦安县中山镇花椒栽培...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号