县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 名胜古迹 > 正文
西番寺
2011-08-17 18:45:46   来源:

  西番寺位于今陇城镇西南1公里盘龙山之西番坪,相传始建于战国时期,早建庙宇曰无忧。无忧之意,一说是秦始皇诛阿育王后,战乱悉平,再无后顾之忧。另一说是诛阿育王后,观盘龙山麓有出帝王迹象,奏请始皇在此山头积麦崖处凿一处地藏王洞,以破其穴,曰无忧,后曰无忧寺,今名西番寺。
  唐太宗贞观年间,佛教大兴,西番寺有牌曰“贞观三年尉迟恭敬德督建。”宋金时期,惨遭兵燹,寺庙多毁。仅留残碑一角,失其年号,上有“陇城县令陆保”字样,疑与倡议督工维修寺庙有关,最迟年代在元代以前。明太祖洪武十八年(1385年)又重建。清朝时期,有建有毁。光绪十四年(1888年)又重新进行了修建。经过多次的维修和扩建,庙宇壮观,楼台错落有致,风景幽雅。第一个台地是小巧玲珑的土地庙、魁星庙和抛物线形建筑的磨针洞。第二台地,右边是灵官殿,左边是戏楼、剧场和僧房。第三台地是寺庙的重点建筑,有山门和钟楼,院内正中长一棵形如巨伞的盘龙槐,右边是子孙宫、考察殿,左边是药王殿、寿星殿和弥勒佛殿,中间就是无量大殿。再上就是在积麦崖掘开的地藏王洞,洞顶悬“贞观三年尉迟恭敬德督建”的木牌。洞门有砖刻对联一副,上联为“若不回头谁替你救苦救难”,下联为“如能转念何须我大慈大悲”,横题为“元通宫”。最高处就是如来佛殿和玉皇阁,凌空飞架,势如悬空,呈棱锥形,分层而建。整体的玉皇阁高十余米,巍峨轩昂,丹青彩绘,歇山屋顶,飞檐高翘,独具一格。
  每逢农历三月十九庙会日,山场景观,首推遍布山坡的龙柏花。龙柏,早春先叶开花,每年三四月间,龙柏花竞相开放,一簇簇,一丛丛,挨在一起,抱成一团,连成一片,争妍斗奇。远望宛如片片粉红相间的浮云,缕缕清香沁人心脾。宽阔的略阳川既回荡着浓郁的节日气息,又散发着扑鼻的花香。龙泉村、娲皇村、凤尾村、略阳村、西关村显得更加红火热闹,这里的村民们从夜间零时就开始上山朝拜,按当地习语说就是看谁家先上了头香。大家为点燃第一柱香而争先恐后,“气氛”十分火爆。天一亮,周围几十里地的男女老幼怀着欢快的心情,迈着虔诚的脚步,从四面八方纷纷赶来参加一年一度的西番寺庙会,近者在天水市境内,远者有来自陕、甘、宁、豫等地。每年参加庙会的人将近万人。
  三月十八日晚至十九日凌晨是西番寺“紫气东来”之时,各殿堂尊像庄严,目光炯炯,灯火通明,鲜花簇拥,供品累累。山场旗幡飘舞,钟馨齐鸣,韶光彩气,互相辉映,诚一时之佳会。一到白天,山上是古朴纯真的传统道场,山下是喜闻乐见的民间戏剧。传统的庆典和戏剧的演出,让游人眼花缭乱,热闹非凡。从早晨到夜晚,登山的人流汇聚成彩色的长龙。从山下至山顶,香表烟火,如雾如云,飘逸着略阳川古老沧桑之灵气。斑斓山花,古槐龙柏,点缀着略阳地飘香之秀美。
  明《秦安志》记载:“盘龙山,盘迴如龙,不下数百里。联大陇,连三阳,其上为西番坪,其坪下瞰陇城,有太白庙。”当你登临西番坪,骋目东望,关山青苍横莽,出没云烟之中。再看那带川百里的略阳川,扑人眼帘的便是那峰峦环抱的陇川晓耕,绿树掩映的万家烟井,穿越带川的丝绸古道,川水银蛇的莲花屯玉。山人烟云,莽莽苍苍,浑然一体,蔚为大观。真让人心旷神怡,浮想联翩。
  当你观看了西番寺庙会庆典,不禁感叹传统民俗活动对人的感召是何等之大。这既是一种对幸福的祈禳,也是一种公众性文化娱乐活动,真让人击节而叹,激赏不已。西番寺庙会是天水地区历史最长、规模最大、最具民俗文化特色的民间盛会之一。在“文化大革命”中,西番寺被毁,就未毁之前的“地藏王洞”来说,洞中每一尊形象逼真、栩栩如生的塑像如光滑油黑的石雕,这些塑像不知沐浴了多少道家的氤氲之气和袅袅香烛,具有极高的考古价值和研究价值。
  1987年陇城民众自筹资金,投工献料,修复了顶洞,落成了大殿。现已建成的有无量殿、幽冥宫、元通宫、子孙宫、灵官殿、考察殿、磨针洞、土地洞、魁星楼、文昌阁等宫殿楼阁。目前,地方民众又在捐资投工,引水电上山,修车路进院,建阁殿十余座,植松树万余株,并立起了“美化山场寺容,保护花草树木”新碑一块。
  秦安县人民政府2009年5月公布为县级文物保护单位。

 最新新闻
·莲花田家寺
·西番寺
·天主堂
·迎恩堡
·清真寺
·太平堡
·凤山明清庙宇群
·春场行宫
·九龙山脉
·剡湾、腊家城抗金战役
·诸葛亮北伐与街亭之战
·文庙
·秦安“凤凰池”坊
·兴国寺
·史前文化明珠 ——大地湾遗址
 最新图片
莲花田家寺
西番寺
天主堂
迎恩堡
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号