县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 名人集萃 > 正文
胡缵宗
2011-08-08 16:08:38   来源:

                            

 明正德、嘉靖之际,前七子、吴门派、唐宗派鼎足三立,胡缵宗以其现实主义诗歌崛起于陇右,为当时文坛所瞩目,对后世亦产生深远影响。
  胡缵宗(公元1480—1560年),字孝思,一字世甫;号可泉,亦号鸟鼠山人。明陕西省巩昌府秦州(今天水)秦安人。其父祖两代以通经、精毛诗而闻名于陇右,曾任知县。可泉少年时代与弟正宗读书于四川,二十二岁时于西安乡试中举,被荐入京师入国子监,曾先后受知于明代著名学者、诗人、一代名臣杨一清与李东阳,并结识李梦阳、何景明、康海、王九思、吕柟、马理等诗友、学友,友谊深厚,终生不渝。这些人,都成为一代名人。正德三年(公元1508年)考中进士,殿试策对拟一甲,后因故抑置三甲第一名,特授一甲传胪、翰林院检讨。可泉后累迁至山东、河南巡抚、右副都御史,官阶正三品。“爱民礼士,著于一时,名与况钟相颉颃。”著有《鸟鼠山人集》等著作多种,大部分被收入《明史·艺文志》与清《四库全书》,是明代著名的学者、诗人与书法家。
  殿试始末:《明史·选举志》载:明代科举沿唐、宋旧制,而稍变试士之法。专取《四书》及《易》、《书》、《诗》、《春秋》、《礼记》五经命题试士,为明太祖朱元璋与刘基所定。体用排偶,代古人言,通谓八股。每三年以诸生试于直省,取中者称举人。次年春举人由礼部主持试于京城,称为会试,中式者由皇帝亲自主持试于朝廷,称为廷试或殿试,分一、二、三甲录取。一甲止取三人,一、二、三名分别称状元、榜眼、探花;二、三甲各取若干人,第一名称传胪。《辞源》谓:科举时,殿试后宣读皇帝诏命唱名叫传胪。至明代称会试第一为会元,二、三甲第一为传胪。至清代则专称二甲第一名为传胪。《辞源》载:“状元、榜眼、探花之下,其第四名,即进士二甲之第一名,通称为传胪,三甲之第一名亦间有称之。”间有者三甲第一名明代称传胪而清代不称之意。《明史·选举志》载:一甲赐进士及第,二甲赐进士出身,三甲赐同进士出身,通称进士。
  胡缵宗为正德三年戊辰进士,为三甲第一名,传胪。查正德三年戊辰(公元1508年)科名录,第一甲三名;吕柟、景暘、戴大宾;第二甲一百一十五名,第一名焦黄中;第三甲二百三十一名,第一名胡缵宗。即该科状元是吕柟,榜眼是景暘、探花是戴大宾,传胪是焦黄中、胡缵宗。
  

 

 

 

  《明史·选举志》:“廷试用翰林及朝臣之优者,为读卷官。共阅对策,拟定名次,侯临轩。或如所拟,或有所更定,传制唱第。”关于胡缵宗殿试事,乾隆《直隶秦州新志》载:
  “胡缵宗,字世甫,秦安人。正德戊辰进士。殿试策对拟一甲,有权宰私庇其子,抑置三甲一名。李东阳怜其才,请同一甲,传胪,即授翰林院检讨。”

  道光《秦安县志》载:

 “胡缵宗,字世甫,正德戊辰进士。殿试策对拟一甲,有权宰私庇其子,抑置三甲一名。李东阳怜其才,请同一甲,传胪,即授翰林院检讨。”
  两志记载全同,惟《秦安县志》少“秦安人”三字而已。关于此事,明《胡氏家谱》有更详细的记载:
  “殿试策对拟一甲,时有权宰私庇其子,遂置府君为三甲一名。阁臣试官李东阳先生怜其才,特奏请允同一甲,传胪,授翰林院检讨,后不为例。乃授命,同修参对《孝宗实录》”。
  按李东阳(公元1447年—1556年),明代茶陵(今湖南茶陵县)人,字宾之,号西涯,天顺八年进士。历仕英宗、宪宗、孝宗、武宗四朝,以内阁首辅(位同宰相)主盟诗坛,创茶陵派,率先反对馆阁体,为一代名相、著名诗人。
  《明史》载:“正德三年,焦芳子黄中会试中式,芳引嫌不读卷。而黄中居二甲之首,芳意犹不慊,至降调诸翰林以泄其忿。”又载:
  “嘉靖二十三年廷试,翟銮子汝俭、孝俱在试中。世宗疑二人滥首甲,抑第一为第三,第三置三甲。”
  综上述记载,其事甚明。胡缵宗殿试已拟一甲,即为第三名,已是探花。后因大学士焦芳私庇其子焦黄中,遂抑置胡缵宗为三甲一名。阁臣试官李东阳怜惜胡缵宗之才,特奏请胡缵宗等同于一甲,为传胪,特授翰林院检讨,下不为例,得到正德皇帝允许。按明代进士授官,状元授修撰,榜眼、探花授编修,其余的选翰林院庶吉士,三年学成后才可在翰林院任官。胡缵宗特授翰林院检讨,为一甲传胪,乃是因怜才而开的一个特例。如此说来,胡缵宗为探花的说法并非完全出于民间传说附会,胡缵宗即使不是探花,亦为准探花,即相当于探花,这是有相当事实根据的,在当时是传于众口,以后又记载于《明史》的。而殿试抑第一为第三、第三为三甲是科举时代常法。《秦州志》、《秦安县志》、《胡氏家谱》均引其事而隐焦芳、焦黄中父子之名,亦可谓厚道宽恕之至了。因明代分一、二、三甲为名第之次,而二、三甲第一名为传胪,好像是特别提出并列第四名,故至清代仅以二甲第一名为传胪云。
  仕宦与著作:胡缵宗既任职翰林院,入史馆修《孝宗实录》,开始步入仕途。正德五年(公元1510年),他出任四川嘉定州(今四川乐山县)判官,八年升任潼川州(今四川三台县)知州。正德十年(公元1515年),召入任南京户部湖广清吏司员外郎,后升任郎中,又调南京吏部验封清吏司郎中。时宁王朱宸濠据南昌反,率水师出鄱阳湖入长江,扬言攻取南京。胡缵宗为南京兵部尚书乔宇出谋划策,采取有效防范措施,捕获宸濠南京内应者。事平,胡缵宗升任安庆知府。安庆为长江上游重要屏障,历来为重镇,他升任后主要完成战乱后的恢复工作:抚流亡,修城垣,革弊政,省徭役,兴水利,奖农桑,治道路,通商旅,三年后都市繁荣,超过战前。离任之日,安庆百姓倾城相送。明世宗嘉靖二年(公元1523年),胡缵宗调任苏州(今江苏苏州市)知府。苏州为东南一大都会,政务繁剧,历代选德高望重、明达干练者为郡守,唐韦应物、白居易与明况钟先后任职于此。胡缵宗在苏州时以“廉洁辩治”、“名与况钟相颉颃”。离苏州十年后,吏民犹思念不已,为其立“去思碑”。嘉靖六年(公元1527年),胡缵宗升任山东布政使司左参政;嘉靖十年,调山西布政使司左参政;嘉靖十五年,升河南左布政使;同年十二月,升山东巡抚右副都御史,曾开修莱河以便民。时鲁王横恣,他上疏弹劾,革鲁王俸三分之二,逮杀其左右群小,吏民额手称庆。嘉靖十七年(公元1538年),因治河有功,调升总理河道职务,开考城(今河南南考县)黄河支流,以减轻归(归德,今河南商丘县)、睢(睢州,今河南睢县)水患。工程之巨,效益之高,在明代水利史上写下光辉一页,为一代治水名臣。
  嘉靖十八年(公元1539年)三月,明世宗幸楚承天府(今湖北安陆县),谒显陵,胡缵宗受小人排挤,改任河南巡抚以迎驾。时逢河南遭灾,他不顾个人安危,奏准救灾银两二十万以赈济灾民。同年十二月,因巡抚衙门失火而引咎辞职,归田著书。嘉靖二十九年(公元1560年),因奸人王联诬告,将其迎驾诗“穆王八骏空飞电,湘竹皇英泪不磨”说成是诅咒,胡缵宗以71岁高龄身陷诗狱。刑部尚书刘讱为人公正,认为胡缵宗迎驾诗是歌颂功德,不是谤诅,应予原宥。世宗恨犹未释,将胡缵宗削籍为民。出狱时,诗人谢榛前往探视,赋诗相赠,诗中有句云:“白首全生逢圣主,青山无意见骚人!”胡缵宗口占一首作答,豪气不减当年,时人传为美谈。75岁时,他完成最后一部学术著作《愿学编》,这是一部严谨的理论著作,从其中可以窥见其思想、文化观点等。
  嘉靖三十九年九月初三日(即公元1560年9月22日),胡缵宗方挥毫对客,奄然而逝,时年81岁。长安何栋为其作墓志铭,《明史》有传,附于刘讱传后。
  按《明史·地理志》载:终明之世,为直隶者二:即京师(北京)、南京;为布政使司者十三:即山东、山西、河南、陕西、四川、湖广、浙江、江西、福建、广东、广西、云南、贵州。以现代语言来附会,即全国有十三个行省、两个直辖市。胡缵宗先后任山东、河南巡抚,政绩卓著,其事功亦大有可观者在。
  《明史·艺文志》收录胡缵宗著作有《胡氏诗识》三卷,《仪礼郑注附逸礼》二十九卷、《春秋本义》十二卷、《安庆府志》三十一卷、《汉中府志》十卷、《巩郡记》三十卷、《秦州志》三十卷、《鸟鼠山人集》十八卷、《拟古乐府》四卷、《诗》七卷。此外著作尚有《拟汉乐府》、《潼川州志》、《苏州府志》、《羲台志》、《秦安县志》、《愿学编》、《近取编》、《读子录》,编有《汉音》、《魏音》、《雍音》、《唐雍》等。当时与后世尊称其为“关西夫子”
  学术思想与诗文艺术特色:胡缵宗生当末世,武宗、世宗均非明君。武宗初用宦官刘瑾,后用佞臣江彬,行幸无时,荒淫无度,为明代著名酒色皇帝。农民起义此起彼伏,北部边防时时告急,藩臣谋乱,民不聊生。世宗初期曾一度重振纲纪,后任用张璁、桂萼、夏言、严嵩为首辅,二十余年不理朝政,以致朝政日非。终嘉靖之世,内忧外患频繁发生,一派风雨飘摇之景象。胡缵宗多次在诗文中称其所处时代为“季世”、“叔末之世”,惊叹“海内民穷财尽”。他有才能,有抱负,推崇历史名臣王安石、范仲淹,然而时无明君,权奸当道,社会黑暗,仕途坎坷,所以又时有归隐思想,景慕陶渊明、林和靖。这些矛盾心态都在其诗文中有真实的反映。
  在文学创作上,他所处时代正是前七子高举复古大旗时代,前七子以李梦阳、何景明为领袖,以康海、王九思、徐祯卿为中坚,“文必秦汉、诗必盛唐”,其用意在矫正“馆阁体”之弊,但最终却以模拟为能事;吴门派以沈周、唐寅、文徵明、仇英、祝枝山、王履吉等为代表,多为诗人兼书画家,其诗以题画、写景、抒情为主,感情真挚,格调清新,但在回避现实矛盾上却和前七子殊途同归;唐顺之为代表,以古见长。以上诸人多为胡缵宗挚友,但在文学创作上,他却铭记高祖胡钧“大丈夫当自成家”教诲,推崇《诗经》,走现实主义道路。
  在哲学上胡缵宗推崇程朱理学,尤其是关中张载理学与河东薛瑄理学,张、薛学说具有较多朴素唯物主义色彩。

       

  他推崇传统儒家诗学理论,提倡因流觅源,综合创造,反对摸拟。他在《愿学编》中尖锐指出:“今之学诗者规规于摹仿,求其必似,……似工矣,而实未工也。”当时复古派风靡天下,这是隐含着对他们的批评。“兴到成歌咏”,这是他在《从家父携诸弟诸儿游凌云寺》中诗,足以概括其诗歌写作中一个重要特点,即其诗多为“兴到”之作。《鸟鼠山人集》中有大量“口号”、“偶成”、“偶然作”、“走笔”、“率然作”字样诗题,说明其诗既非宿构,亦非模似古代名家作品,这在模拟诗风盛行的明代中后期,堪称中流砥柱。他虚怀若谷,从善如流,善于向南朝乐府学习,并向同时代吴中诗人学习,故至江南后诗风为之一变。后七子主将王世贞在其《艺苑巵言》中载:“胡孝思尝为吾郡守,才敏分流,前后罕俪。公暇,多游行湖山园亭间,从诸名士一觞一咏,题墨淋漓,遍于壁石。”从中大可窥见胡缵宗昔日之风采。纵缆其全部诗作,可以说其诗感情真挚,风格瑰伟多样,在明代诗人中是首屈一指的。
  胡缵宗现存诗千首以上,始作于正德戊辰年(三年),终于嘉靖三十五年(公元1556年),诗歌创作终其一生。按诗歌内容可分为社会、山水、咏物、唱酬四大类,以社会诗与山水诗为大宗,约占三分之二。社会诗散见其诗歌各个时期,反映正德、嘉靖年间社会生活广泛而又深刻,社会历史价值与艺术价值均很高。其《拟古杂诗七首》直书正德皇帝与其佞臣南巡南京时玩弄妓女、淫人妻小的丑恶行径:
  幕中歌吹声,选妓色倾城。
  不谙君臣礼,时时并马行。

  惊喜君王至,西华夜启扉。
  后车三十乘,载得美人归。
  李天舒教授曾编注《鸟鼠山人胡缵宗诗选》评曰:“这七首诗是一组尖锐的政治讽刺诗,乃我三千年诗史所宜宝,无论明代。直书其事,此诗史之笔,若《诗经》之《伐檀》,战国之屈骚,盛唐之杜诗,赵宋之辛词,元代之关曲,莫非此笔之如椽者。至明代乃有胡缵宗出,绍其不绝如缕之余绪,独放异彩于明代诗坛,厥功不亦伟乎!”评价极高,亦极精当,读遍明诗,难以重睹敢于如此面对惨淡人生的作品,数百载之下犹凛凛有生气。《偶成巴东》、《发罗江即事》、《雅州》、《发眉州》、《威远道中即事》、《东阿道上》、《白龙吟》等诗都是他置个人安危性命于不顾,为民请命的血泪之作。
  又如其五律《方氏承恩图》、《习古斋》实为悼念明代大儒方孝孺而作,谓方氏虽死犹生,隐寓着对明成祖暴行的严正批评;五绝《怀杨殿撰三首》是怀念友人四川才子状元杨慎流放云南而作,诗中历举贾谊、李白、杨雄、司马相如诸人以赞其绝世之才,哀时命之蹇,“汉文终有道”者,犹言嘉靖终无道也。这些诗力透纸背,都是明代难得的现实主义佳作。
  山水诗在《鸟鼠山人集》中质优而量多,尤其是巴蜀江南诸作,足可代表明代山水诗的最高成就。代表作品有《次中岩四首》、《登金陵观音阁》、《寄题叠嶂楼》、《登塔》、《登天柱阁三首》、《可泉歌》等,兼有北诗之豪放与南诗之灵秀,在风格上形成了多样化的统一。如《登天柱阁三首》之一:
  与客登江楼,横江山欲浮。
  云当天柱出,月傍小孤流。
  帆外收吴楚,尊前落斗牛。
  祢漫忽千里,倚槛思悠悠。
  此诗气象雄浑,想落天外,清新俊逸,格调高古,是胡缵宗代表作之一,被收入《明诗别裁集》中。又如七古《可泉歌》:
  九龙鼓鬣擎长山,山麓山泉临我牖。
  上有三窟焕如台,下有七穴灿如斗。
  南屏嶓冢北崆峒,大陇小陇土何厚。
  羲皇画卦咫尺天,陇水渭水分冈阜。
  邑中有泉一无可,唯兹可浸亦可薮。
  泉色溶溶涵女牛,泉声汩汩鸣琼玖。
  我圃有芹碧池羹,我径有梨华峰藕。
  虽乏张翰之秋莼,却多周颙之春韭。
  金丸两树樱桃盘,水晶一曲葡萄醅。
  华发相携只素琴,白衣相赠唯玄酒。
  引泉溉之未盈科,东家西家分先后。
  秋凉收蔬三五畦,冬寒冱麦一两亩。
  我泉之泽力止是,不似惠泉堪大受。
  日泻泉流随地滋,可云可雨犹翘首。
  虽非穹窿济川才,似亦沧浪濯缨手。
  所至薄有润泽功,源头活水吾宁负?
  我庭亦欲植三槐,我门今看栽五柳。
  还山况值太平年,折简时送平生友。
  树杪有鸡白出枝,床头有酒绿盈缶。
  倒觞秋月歌奚童,击筑春风醉邻叟。
  我行未和梁甫吟,我归得献南山寿。
  日光流动我何之,众谓兹泉唯我有。
  生而不淑逢叔文,嘉州外补登凌云。
  上亦有泉名亦可,就日酌之兰桂芬。
  凤池误入惭承旨,留都召还惊扬子。
  汉嘉九嵿激三江,潼梓通津乘巨淙。
  龙舒青草冲小孤,吴门白茅壅太湖。
  会稽溪仄妨海潮,太原霾动起汾涛。
  海岱依稀浚百泉,河漕思唯平九川。
  汴垣上下理浊河,艮岳南北愁洪波。
  吁嗟乎,
  源泉虽多流未长,到处其如底定何!
  初睹翰林之汪秽,终俯兰台之巍峨。
  归来依松坐白石,岩畔与泉时婆娑。
  按可泉之水源出秦安县南五里之长山,山麓有邢泉村,有娲乡圣母宫、可泉寺诸名胜,为胡缵宗幼年读书之处与晚年归隐著书之处。又胡缵宗号可泉。全诗前半咏泉,后半咏已,咏泉之中有已,咏已之中有泉,神明变化,一以贯之。全诗有对可泉景物的描写,有对一生往事的回忆,慷慨淋漓,一气呵成,有哲人豁达之度,无美人迟暮之叹,平生志趣,用舍行藏,俱见此五百字中,于豪放雄浑之中,复见其苍劲挺拔如老松古柏。在明代七古中罕有其匹。
  七律组诗《漫兴》八首写其生平壮游,宦海浮沉,笔力雄肆,意气豪迈,势如百川赴海,一泻千里,略无挂碍。如其八:
  河岳重临紫气开,兰台薇省总非才。
  晓迎宸舸六龙渡,夕捧琱舆八骏回。
  新敕特颁星灿烂,旧衔仍改隼俳徊。
  岁灾投劾得归去,猿鹤翻惊旌忽来。
  《漫兴》八首与七古《可泉歌》被推为《鸟鼠山人集》中七言双璧,祥加品味,确非虚誉。《可泉歌》更被推为压卷之作,这是因其诗歌中的浪漫主义因素得到了淋漓尽致的发挥。
  明代著名文学家王慎中在《鸟鼠山人集序》中谓胡缵宗诗“甚宏深”,有“专精果毅之力”,“文以泽其质,律以谐其音,彬彬乎何声之富也”,“今有欲知秦中之美且盛者,舍是诗其何观”,中肯地指出其诗歌成就,风格特征,溯源所自,以及在明代诗坛的影响和地位。现代著名学者杨伯峻在《鸟鼠山人胡缵宗诗选序》中谓:“他的诗质朴而富有感情,要这样的人才能成为真正的诗人。象当时吴门派唐伯虎(寅)、祝枝山(允明)等人逃世于书画,玩世不恭,倜傥不群,他是不肯干的。可是唐、祝诸人喧腾于众口,胡氏却寂寞于身后,这是历史的不公平。”《鸟鼠山人诗选注》等书籍的出版当补救这不公平的历史,补写出明代文学史上的光彩夺目的一页。

 

  都御史长安何栋在胡缵宗墓志铭中赞其“经济宏伟,功业垂于当年;学海渊涵,著作传于今日。”今秦安县已于城南可泉读书处修胡缵宗纪念馆,纪念馆占地一亩五分,由殿宇与厢廊若干间组成,陈列胡缵宗著作、书法作品、影图等,以纪念这位明代著名学者、诗人与书法家。中华诗词学会副会长、甘肃诗词学会会长袁第锐曾为撰联:“一泓碧水,十里青郊,虽辋川无法以过也;九月黄花,三春绿柳,便桃源未必胜之。”裔孙胡喜成亦为之撰联:“此地有幽林翠柏,绿野风烟,东山歌酒,遥思在手青云,园接南峰秦陇望;他时逢春韭秋芹,平泉草木,西塞虹雷,犹冀弥川紫气,天回北斗玉溪流。”
                          

                            胡喜成

 最新新闻
·李蔡
·安维峻
·胡静庵
·“陇溪九逸”图
·胡缵宗
·李元芳
·权德舆
·李翱
·李白
·李昭道
·吕光
·李思训
·李世民
·李暠
·苻坚
 最新图片
李蔡
安维峻
胡静庵
“陇溪九逸”图
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号